Memasak Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong yang Enak

Salam Dapur-Lyta, Bingung mau masak apa ya hari ini?, Gak usah khawatir, mungkin Menu yang satu ini bisa menjadi pilihan masakan anda hari ini, untuk santapan nikmat bersama keluarga, menu masakan yang Lyta bagikan hari ini adalah "Gulai Ikan Tongkol dicampur Daun Singkong (daun ubi) yang tentunya memiliki rasa yang cukup enak dan lezat, dengan resep dan cara memasak yang mudah dan cukup sederhana.

Menu masakan yang bisa dijadikan sebagai Lauk sekaligus sayuran, menjadi pilihan alternatif bagi anda untuk lebih menghemat waktu, tenaga dan biaya, karena menu masakan Gulai Ikan Tongkol yang juga dicampur dengan daun singkong memiliki rasa yang Nikmat dan lezat, untuk menu makanan anda dan keluarga hari ini.

Menu masakan ini dapat juga dikatakan Sayur Gulai daun singkong dicampur Ikan tongkol, atau sebaliknya. Sebagai Menu masakan pilihan yang sederhana namun tetap memiliki cita rasa yang menggugah selera.

Cara Memasak Gulai Ikan Tongkol Daun singkong yang Nikmat dan Lezat

cara-memasak-gulai-ikan-tongkol-daun-singkong
Gulai Ikan Tongkol dicampur Daun Singkong yang Lezat
Bahan-bahan:
  • 500 gram Ikan Tongkol segar (atau 2 ekor)
  • 10 buah Cabe Rawit (bagi yang suka pedas)
  • 2 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 batang Srei
  • 3 lembar Daun jeruk purut
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 keping Asam potong (asam gelugur)
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ikat daun singkong (daun ubi)
  • 500 ml Santan dari 1 butir Kelapa

Cara Memasak:
  • Buat bumbu halus dengan cara menghaluskan Cabe rawit, kunyit, jahe, bawang merah dan bawang putih
  • Kemudian Tumis bumbu halus tersebut sampai aromanya harum
  • Setelah Tumisan harum, kemudian masukkan srei yang sudah digeprek terlebih dahulu, lalu masukkan juga daun salam, daun jeruk dan asam potong kedalam tumisan, kemudian aduk-aduk hingga semua bumbu merata
  • Selanjutnya tuang santan kedalam tumisan, lalu diaduk aduk perlahan hingga merata dan menjaga agar santan tidak pecah
  • Setelah santan dan bumbu merata, lalu masukkan ikan tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian masakan tetap diaduk-aduk perlahan
  • Selanjutnya setelah mendidih, lalu masukkan daun ubi yang sudah dicuci bersih, lalu aduk-aduk masakan hingga daun ubi terasa lembut
  • Kemudian tambahkan Garam dan penyedap rasa secukupnya atau sesuai selera, cicipi sedikit masakan untuk memastikan Garam sudah dirasa cukup, lalu aduk-aduk perlahan hingga bumbu meresap ke dalam ikan tongkol dan sayur daun singkong
  • Selanjutnya, angkat masakan dan pindahkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan
  • Masakan Gulai Ikan Tongkol Daun singkong yang lezat dan nikmat akhirnya siap untuk disajikan dan disantap bersama teman atau keluarga anda di rumah

Demikianlah Resep sederhana dan cara memasak Gulai Ikan tongkol dicampur daun singkong yang lezat dan nikmat, ala Dapur-Lyta, Mudah dan Praktis, Selamat Mencoba!

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Memasak Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong yang Enak"

Post a Comment

Kami menanti Saran, Kritik, dan Komentar dengan kata-kata yang sopan dari Para Pengunjung