Resep Masakan Semur Ayam pedas, ala Dapur-Lyta

Pada kesempatan kali ini, Dapur-Lyta akan coba membagikan Resep Masakan Semur Ayam Pedas, Semur merupakan salah satu masakan Indonesia, berkuah dengan warna kecoklatan pekat, dan menjadi salah satu Makanan Favorit banyak orang. termasuk keluarga Lyta Sendiri.

Semur merupakan suatu kata yang berasal dari Bahasa Belanda yakni "Smoor", yang artinya teknik memasak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk, Meski Awalnya masakan Semur ini adalah Masakan berbahan Daging, namun seiring perkembangannya, Masakan Semur sendiri memiliki berbagai macam Bahan, salah satunya Semur Ayam Pedas, dengan bahan Utama daging ayam, dan Kecap Manis.

Resep Masakan Semur Ayam pedas, ala Dapur-Lyta

resep-masakan-semur-ayam-pedas
Memasak Semur Ayam Pedas Nikmat
Resep Semur Ayam Pedas Sedap, sederhana dan Praktis untuk hidangan kesukaan keluarga Indonesia.

Bahan-bahan:
  • ½ kg Daging Ayam (Sebaiknya pilih bagian paha atau sayap)
  • 300 gram Kentang (Kupas dan potong empat atau enam bagian)
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah pala (digeprek)
  • 2 ruas jari Kayu manis secukupnya
  • 4 buah kapulaga
  • 4 buah Bunga lawang
  • 4 buah Kemiri
  • Jahe secukupnya (Digeprek)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 buah cabe merah
  • Kecap Manis
  • Minyak goreng

Cara memasak:
  • Pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah, kemudian sisihkan.
  • Potong-potong daging ayam dan sesuaikan ukuran dengan selera anda, kemudian masukkan ke dalam panci, di-ungkep sebentar dengan 1 gelas air, biarkan sampai air mendidih kemudian masukkan Garam secukupnya, tunggu hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Tuangkan dan panaskan minyak goreng secukupnya kedalam wajan, kemudian masukkan Kentang dan goreng hingga berwarna kuning keemasan., setelah itu angkat dan tiriskan Kentang goreng.
  • Selanjutnya goreng Ayam kedalam minyak yang sudah panas tersebut hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Kemudian Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, daun jeruk purut, merica bubuk, Tumis hingga harum.
  • Setelah itu,masukkan air sebanyak 250ml, Garam secukupnyadan Penyedap rasa kedalam tumisan, biarkan air mendidih,setelah air mendidih masukkan Ayam goreng dan kentang goreng, aduk hingga merata, kemudian tambahkan kecap hingga masakan berwarna kecoklatan
  • aduk perlahan hingga bumbu meresap dan masakan mengental, kecilkan api kompor agar air dalam masakan tidak cepat kering.
  • Setelah matang, angkat dan Pindahkan masakan Semur Ayam kedalam wadah yang sudah disiapkan, dan beri taburan Bawang goreng dan daun sop yang sudah diiris-iris
  • Masakan Semur Ayam Pedas Siap disajikan dan di santap bersama keluarga.


Demikianlah Resep Masakan Semur Ayam Pedas, Ala Dapur-Lyta, Selamat mencoba!

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Semur Ayam pedas, ala Dapur-Lyta"

Post a Comment

Kami menanti Saran, Kritik, dan Komentar dengan kata-kata yang sopan dari Para Pengunjung